воскресенье, 9 февраля 2014 г.

как убрать воздух из системы охлаждения на елассике

По законам физики воздух, выделяясь из жидкой среды, всегда стремится вверх. Поэтому он будет скапливаться в самой верхней точке системы охлаждения любого двигателя, создавая там пробку, независимо от марки производителя автомобиля. И перед началом процедуры по его удалению и восстановлению циркуляционного процесса в водяной рубашке, эти места нам и надо определить.

В автомобилях Волжского автозавода с приводом на задние колеса воздух скапливается в радиаторе отопителя салона и во всасывающем коллекторе. И, если водяной насос системы охлаждения не смог продавить через пробку антифриз, то помпе надо помочь.

Для восстановления циркуляции жидкости в водяной рубашке:
- снимите крышку с расширительного бачка,
- полностью откройте кран отопителя салона,
- запустите, и через минуту заглушите двигатель;
- отверткой ослабьте затяжку хомута на верхнем патрубке радиатора отопителя,
- сдвиньте патрубок рукой и, выпустив воздух из печки, вновь наденьте его на место, после чего затяните там хомут;
- при помощи отвертки ослабьте затяжку хомута на резиновом шланге, присоединенном к штуцеру всасывающего коллектора, ниже карбюратора;
- выпустите воздух, сдвинув шланг, и после того как из него потечет жидкость, восстановите соединение в данном месте.

В переднеприводных автомобилях тольяттинского производства, оборудованных инжекторными двигателями, для удаления пробки из системы охлаждения достаточно отсоединить патрубок от дроссельного узла и стравить весь воздух.

Долейте антифриз в расширительный бачок, закройте на нем крышку и запустите двигатель. Несколько раз нажмите на педаль акселератора, увеличивая частоту оборотов, затем дайте машине поработать минут десять на холостых оборотах. Прогрейте мотор до рабочей температуры и убедитесь в восстановлении циркуляции в системе охлаждения. Для этого можно включить вентилятор отопителя. Если поток воздуха горячий – поставленная задача выполнена.

1 комментарий: